Hello jekyll

05 - 19 - 2012

在学习git的时候,偶然间接触到了jekyll,继而逐渐深入了解后,发现,git+github+jekyll+markdown,这不就是我想要的写博客工具么,轻量、简洁、便捷,故当即决定用这个套装搭建新的Blog。以前的文章决定不再迁过来了,反正也很久没写了,重头再来过。

言归正传,这几天初识了下git+github+jekyll+markdown这个套装,个人比较喜欢这么几点:

  1. 轻,真的很轻。每个页面都是静态的html,所以根本就不需要应用服务器,web服务器就搞定了,当然,数据库也省了。
  2. 方便。直接托管在github上,再绑定下域名的指向,如果你买VPS只为搭blog的话,那这笔小费也可以省了。顺便,因为git的关系,还能做到离线写文章。
  3. 清晰,写文章清晰。当然,这是和markdown有关,markdown易写的语法以及完全使用自己本地文本编译器的方式,让在blog系统上写文章重新变回了一种享受。
  4. 方便折腾。对于喜欢自己布局或者正在学习布局的同学们来说,能在本地折腾而且不需要重新deploy,这个很诱人。

因为自己电脑的关系,下面介绍下mac下jekyll的安装步骤,其他OS的参考下官方安装文档

  1. 用RubyGems安装Jekyll:

     $ gem install jekyll
    

    如果执行的时候遇到 Failed to build gem native extension 错误,说明是本地的ruby版本不够新,需要1.9.3的版本,官方文档说碰到这个情况,使用

     $ sudo gem update --system
    

    但是一般都是会提示已经更新到最新,反正我是不行,如果你碰到和我一样的情况,那就直接安装一个ruby-1.9.3好了.推荐用选择RVM安装,关于RVM的说明,可以参考下官网的说明。安装完RVM后,直接执行:

     $ rvm install 1.9.3
    

    如果一切顺利的话,就安装完了,你再执行安装jekyll的命令就。但本人人品不好,安装过程中,出现了

    ERROR: Error running \' ./configure
    --prefix=/Users/dionnesaunders/.rvm/rubies/ruby-1.9.3-p0
    --enable-shared --disable-install-doc
    --with-libyaml
    --with-opt-dir=/Users/dionnesaunders/.rvm/usr \',
    please read /Users/dionnesaunders/.rvm/log/ruby-1.9.3-p0/configure.log

    打开configure.log文件后,说是C compiler cannot create executables,在网上搜了下,应该目前xcode下带的gcc版本和安装ruby所需的gcc版本不一致,所以就自己去网上找了单独的mac下的gcc,叫osx-gcc-installer, 可以自行去下载。下载完安装后就可以安装jekyll了。

  2. 安装Jekyll-Bootstrap:
    有些人可能会问,这个又是什么东西?捎带下概念,Jekyll不是一个blog系统,只是一个模版解析引擎,说的简单点,就是将.md,.textfile这些文本格式解析成.html格式的解析器,而Jekyll-Bootstrap是一套使用Jekyll的快速建站工具。 具体的可以看下Jekyll Introduction。言归正传,安装命令如下:

      $ git clone https://github.com/plusjade/jekyll-bootstrap.git  your's filename
    

    当然,前提你需要一个github的账号,如果你没有,可以参考Github Dashboard。 你也直接将blog托管在github上,这需要你在github创建一个版本,用USERNAME.github.com命名,then:

      $ git clone https://github.com/plusjade/jekyll-bootstrap.git USERNAME.github.com
      $ cd USERNAME.github.com
      $ git remote set-url origin git@github.com:USERNAME/USERNAME.github.com.git
      $ git push origin master
    

    然后进入到刚才的根目录,执行:

      $ jekyll --server
    

    你就可以通过http://localhost:4000本地访问了,想发布到github上去,就执行:

      $ git add .
      $ git commit -m "Add new content"
      $ git push origin master
    

    这样就可以通过USERNAME.github.com访问了。

  3. 其他相关的资料。

  4. 如果你选择托管在github上,但是想绑定自己的域名,那么请参考GitHub Pages
  5. 如果你想部署到自己的VPS,也很方便,可以参考Deployment
  6. 如果你想参考其他利用jekyll搭建的网站,可以参考Site List
  7. 如果你想了解下markdown,可以参考下markdown语法说明
  8. 如果你想在mac下找一款除了VIM其他的支持markdown语法的文本编辑器,你可以试试Mou
  9. 如果你想把以前的blog迁移过来,可以参考blog migrations
  10. 更多的关于jekyll的使用和介绍,可以参考start blogging
技术贴

kingauthur 19 May 2012
blog comments powered by Disqus