清明,云南之行(一)

05 - 22 - 2012

其实清明过去都快两月了,到现在才开始写这篇文章,因为那时候总想着,等搭个新的blog再写吧,没想到时间这么快,一转眼已经两个月,说明自己办事的效率着实的低。

每件事都想插一脚,每件事都不能做完更别提做好,这似乎成为现在的我的一个缩影了。好了,咱把话题扯回来,其实,这些年也走了不少地方,但一直也没有写游记的习惯,慢慢发现,除了一些碎片和人,其他在那个地方的事情都渐渐开始模糊,但又找不到东西来重新勾勒一遍,当然啦,这和自己文笔比较懒也有关,经常是蹩了老半天,蹩不出几个字,不好意思发布。不过算了,丢人也丢人了,这次就开始记了,一来供日后自己空虚时拿来消遣,二来还能给看的人提供一下行程的帮助,不过这次也时隔不短了,有些事有些模糊了,能回忆多少算多少吧。

其实,云南很早就开始向往了,那片日照金山的梅里十三峰,宁静致远的雨崩小村落,被色彩淹没的香格里拉,老外口中时代相传的虎跳峡,容易发生故事的丽江古城还有保留着最后一个女儿国的泸沽湖,实在有太多的地方想去,但是旅行这个东西和做事一样,在有限的时间里,每个地方都想去,那都是蜻蜓点水,当然,那些动辄玩几个月的人除外,所以在计划的时候,初步选择了丽江、泸沽湖和虎跳峡。为什么这么选呢,因为这次挑中的和这次没挑中的都相对内聚,能一次性玩掉,况且四月初那时候香格里拉的草也没绿,所以估摸了下,定下了这三个去的地方。

地方是定了,那怎么确定行程呢?有时候有些人会问我,我该怎么确定行程,其实确定行程的方式很简单,时间和money,又是这也会反过来决定你的目的地。这是个不断调整和完善的过程,制定了第一版后,然后再不停的迭代完善之。对我来说,时间很重要,钱虽然次之但也是相对重要的,故就选择了飞机+火车而不是直飞的方式,然后我又不太喜欢走回头路,故当时定下的大致的行程如下:

D1:早上从杭州飞昆明,下午在海埂公园玩,晚上在昆明逛夜市,吃小吃,然后晚上的火车去丽江。
D2:早上抵达丽江,直奔玉龙雪山,玩雪山和蓝月谷,看印象丽江,晚上回丽江古城闲逛、吃小吃。
D3:早起坐车去桥头镇,开始徒步虎跳峡,晚上在halfway休息。
D4:早起继续赶路,下午徒步完虎跳后坐车会丽江古城,继续闲逛、吃小吃。
D5:早起坐车,去泸沽湖,下午抵达大落水村,徒步到里格半岛。
D6:早起,骑车环湖。
D7:从泸沽湖镇坐车到西昌,从西昌做火车到成都。
D8:早上抵达成都,做飞机回杭州。

至于装备呢,因为我不是装备控,也不是专业的,所以还是比较少的,除了正常的洗漱用品(因为我是住青旅),换洗的衣服,相机外,防晒霜和帽子是必备之品,一开始我虽然带了,但还是没太重视,只要后面才后悔没好好抹防晒霜了。如果是要徒步,水壶和巧克力或者士力架还是必备的,当然如果有水袋就更专业了哈。还有,到了高原,红景天一定要带了,不要想着碰运气什么的,带着总是有好处的,反正是我被侥幸心里害惨了。其他什么的都想不起来了,就这样吧,进入正题了哈。

  • Day 1 四月二日 晴

    飞机正点到达了昆明,不知道为什么,或许是偶然的,也或许是高原的气流就是会有不一样,这是有生以来我坐过的最颠簸的飞机,兢兢战战的下了飞机,坐机场大巴到终点站下车,往前走几步就是昆明火车站。出去玩我有个很不好的习惯,就是不吃午饭,一来是为了节约时间,二来也是为路上不经意的小吃节约空间哈。到火车站后,迅速寄存大包的行李,背了个小包,轻装上路。

    火车站正前方就有到海埂公园的公交车,忘了是几路了,到站牌看一下就清楚了。上了车,昆明的公交车还是比较整洁的,抢了个靠窗的位置,拉开车窗,插上耳机,开始享受这个叫“春城”的地方。虽然外面温度很高,但是坐在车里,没开空调,只是开着窗,也不觉得热。市区还是蛮整洁的,应该是紫外线的缘故,当地人的肤色都偏黑,干裂的也比较明显。不过,昆明这个城市,也和中国的绝大部分城市一样,就是没有特色,让人记不住这是昆明或者还是其他哪里。

    差不多半个多小时的样子,抵达了终点站海埂公园,门票十元,这个价就没学生票了。海埂公园里面有看滇池,还有那个传说中的海埂足球训练基地。现在滇池边逛了一会,传说中的滇池也不过如此,尽管早就有心里准备了,但还是有些失望,已经沦落为食之无味弃之可惜的鸡肋了。与海埂公园隔湖相望的便是著名的西山。逛了本个海埂公园,没太多意思,不过挺热闹的,小孩啊,学生啊,大人啊,有烧烤的,有扎营的,有睡袋的,不管怎样,有这么多去处的昆明人一定也很幸福。还遇到一个在录吉他视屏的哥们。真希望有一天,能带着一把吉他到处流浪,困了,枕着吉他睡,笑了,弹着吉他哼,累了,搂着吉他靠。

    海埂公园

    海埂公园

    吉他小哥

    吉他小哥

    滇池

    滇池

    因为要准备去爬西山,而且海埂基地里海埂公园还比较远,所以就没过去了。海埂公园的西门就有去西山的索道,索道单程40元,来回双程70元,不过索道关闭的时间是下午5点,而当时我上去的时候记得差不多是3点了,不想那么赶,就买了单程,西山那边可以坐公交车回市区,就是远了点。索道横跨滇池,从上往下看,滇池被人为的切割成了一块一块,就像一块打过了很多补丁的布,已经全无 "五百里烟波浩瀚" 的赶脚了。哎,围湖造田是哪个龟孙子想出来的。

    索道到站处,刚好是上西山的收费处,学生证门票半价20元+观览车8元。坐着观览车,大概10分钟,就到了达天阁,也就是龙门的入口。每人在入口会发一个电子仪器,有个耳麦,和埋在各个景点的感应器想配合,游客到达一处,遍播出该处的讲解,这个十分不错,游客就可以完全自主安排行程了。一路上都有什么我也忘的差不多了,反正都是这个阁那个殿的,我是不太感冒,爬到一半处,边是龙门,不知道,自古 鲤鱼跳龙门 是不是出自这里。站在龙门看滇池,稍微好了点,但总觉得缺少了好多,后来到了泸沽湖后才知道缺少了什么。

    龙门

    龙门

    龙门

    龙门

    西山

    西山

    西山

    西山

    西山

    西山

    就在西山上爬了一圈,虽说西山不高,应该海拔就1K上下吧,但能明显感觉到气喘的很严重,和平时在家不一样,身体不累,就使劲喘气,所以高原空气稀薄还是很明显的,昆明就这样了,后续的丽江、玉龙、虎跳就更悬了,反正当时就觉得这次玩不会很轻松。下山到售票处(售票处在半山腰),有大巴到西山脚下的,记得好像是20一人,营业时间比索道要晚,最后一般是6点左右。下到山下,没做好功课,一看公交站,全都不认识。幸好有一张嘴,其实偶觉得,不管攻略做的多详细,一张嘴永远都是解决问题最好的方式。经指点后,上了公交车,因为到了下山回城的时间点,而且公交班次很少,所以人居多,好幸苦的才悬空挤上了一辆公交。公交上认识了三个在昆明上大学的小妹妹,人很好,下了车后还一路帮我带到了我想去的地方。对了,在下山的时候,买了个叫什么"魔芋粑粑"的东西,很好吃,卖的老婆婆说加了自家磨的调料。路过的同学不要错过了,就在下山的必经之路上~

    到了金鸡碧马坊已经是将近7点了,天已黑。这里据说是晚上昆明最热闹的一带,是昆明的一个标识。我来这里还有一个目地,就是吃 桥香园过桥米线 ,就在金鸡碧马坊旁边,人暴多,前台的MM好漂亮的说,说话还很温柔,点了个状元米线。坐在店里,仔细观察了下四周,几乎都是我这样的游客,走一波又来一波,服务员应该很充实。米线上来后发现还有一小碟 汽锅鸡 ,不知道是不是心里作用还是肚子饿了,米线还是很赞的,直接把汤也干完了,喝个水饱。

    吃完后,就在广场上闲逛。春城果然是春城啊,在杭州刚进入黑丝的季节时,这里早已满街都是白花花的大腿了。金鸡璧马坊的公交站有到火车站的公交车,20分钟就到了。检完票,进站,发现是双层火车,从没坐过哈。这是全程卧铺,晚上将近10点发车,第二天6点多到,时间点非常完美的一辆车哈。不过悲剧的是,手机已经没电了,没电板,这趟火车上的插座又不供电,正烦着,某人出现了,此人在后续会详细起一篇文章特写之,就不在这说了,反正是插在此人电脑上充了一晚上电,不然真不知道第二天改怎么办。

    我是个人来疯,不到一会,小隔间里的四人就很熟了,大家边说笑,边看车外的月亮,慢慢就睡着了。

    第一天宣告结束,竟然不小心扯了三千字,好吧,夙决定把这次右击分拆成几篇,所以,未完待续,后面精彩多了。

走走停停

kingauthur 22 May 2012
blog comments powered by Disqus