背个背包就出发:从成都开始,到昆明结束,川滇十八天游记

11 - 04 - 2012

这次出门主要分为两部分,前半部分试成都、康定、贡嘎,因为要在贡嘎转山,所以在磨房上结伴而行。后半段,便是一人,走走停停。

一路上,和队友们从老榆林开始,历经5天的跋涉,在荒无人烟的高海拔高反了,一路嗑药,终到子梅垭口,面对藏在云中的贡嘎主峰,明白风为何会在这里停止了脚步。然后从康定,坐了15个小时过山车般的大巴,抵达了稻城,用屁股的牺牲换来了对318国道的认识。在亚丁,在三怙主下,看到了虔诚的双眼。当来到云南时发现,整个云南都在下雨,所以灰溜溜的从香格里拉临时过道到大理,却意外的遇到了烟雨朦胧中绝美的大理。

一直,在路上。

在路上


  我是华丽丽的分割线  

  • 行程。
    对于像我这样,休假出来的,还不好做到走到哪里算哪里,毕竟时间相对有限,要在有限的时候里玩到好玩的地方,所以一个规划还是需要的,当然,意外的随性也是可以的。总之一句话,规划和随性是可以很好结合的哈。草草的规划了从杭州出发,成都-康定-贡嘎-稻城-亚丁-香格里拉-丽江-昆明的行程。

    image

    当然,实际上走下来也是有改变的。实际走下来是:
    Day 1 & Day2 杭州-成都的火车上
    坐的是K529,22:20,从杭州出发。 一路上,看着车窗外发呆,发现,有时间来浪费,也是一种幸福。
    Day 3 成都闲逛,横扫小吃
    好像是早上到了7点左右到的火车站。火车站里有地铁,坐2号钱到了我们贡嘎队伍的集结点,喜年广场。放下行李后,就准备开始横扫成都的小吃了。从喜年广场开始,一路横扫到宽窄巷子,锦里,最后去熊猫基地膜拜了下国宝屌丝-大熊猫。
    Day 4 成都-康定-老榆林
    早起,从成都坐车到康定。车是我们贡嘎队伍提前包好的,没有走二郎山隧道,据说超级无敌堵,师傅是从石绵绕过来的,到了康定,也是下午5点左右。然后向导家的车来把我们从康定接到老榆林(海拔3200m),晚上吃住都在向导家。向导家的小女儿一定都不怕生,好能闹,估计是因为住的向导在当地很有名气,来这里的人多了,小女孩都习惯了哈。晚上,女生睡藏床的房间,男生在另外两个房间打地铺,原本睡袋的温标是在上山用的,所以在房间里用的好热,一个晚上都没怎么睡好。
    Day 5 老榆林-电站-上日乌且
    从老榆林出发,向导用车把我们送到电站,然后就开始了我们贡嘎的转山之行。第一天,大家貌似都很兴奋,步伐都特别快。但是向导走的更快,然后就把向导跟丢了。再然后,上山的天气说变就变,当我们到下日乌且的时候,突然狂风大起,开始砸冰雹了,我们又联系不上向导,不知道露营地,只能足足了淋了快半小时的冰雹,最后向导折回来了,给我们指了路,这时候,冰雹开始转大雨了,于是我们又在大雨中行进了快一小时才抵达营地。走了一天,从3200上升到4000,又淋了冰雹大雨,感觉开始有高反了。饭也是怱怱的扒了几口,就钻进了帐篷,不知道谁喊了一声,好大的月亮。探出帐篷一看,果然,又大又圆又亮,可是拿三角架的力气都没了,就瞬间倒头大睡。
    Day 6 上日乌且-冬季牧场头
    从上日乌切到冬季牧场头。昨晚头疼了一个晚上,都没睡好觉。早上起来,感觉不是很舒服,偏偏今天又是路程最长的一天,还要翻4800m的日乌切垭口。这天是把我累残了,到最后,我觉得自己完全是靠意志力走完了,身体都开始慢慢不听使唤了。到了营地,非常见鬼的又下雨了。我连饭都没吃,一头扎进帐篷里。浑身无力,头疼头晕,还开始打冷颤了。我心想完了完了,往前要3天,往回要2天,突然开始害怕,于是一口气吃了别人给的自己带的一共5种药,一瓶藿香正气水,一颗白加黑,一颗百服宁,两颗银翘片,还有两颗不知名的感冒药,这时候早就把什么副作用抛到脑后,一口灌下后钻进睡袋蒙头大睡。
    Day 7 冬季牧场头-冬季牧场尾
    事实证明,只要睡好了,原地复活,满血满魔。昨晚是我睡的最好的一个晚上,可能是感冒药的安眠效果比较好。一觉醒来,神清气爽,虽然有点乏力。向导和队长昨晚商量了,也临时改变了行程。本来今天计划是走到贡嘎寺的,但临时改成了走到冬季牧场尾。整个冬季牧场还是很好走的,虽然平均海拔比较高,但一路比较平坦,下午3点多就到达目的地扎营了。神奇的是,居然又下雨了。今天是最轻松的一天,也是伙食最好的一天,掌厨的大姐姐还煮了玉米雪梨汤,我是彻底饿坏了。晚上还搞了个篝火晚会,和向导他们对歌,说是对歌,其实就是想办法让向导唱歌,藏族同胞的嗓子都是天籁之音啊,一开口就能迷倒全场。
    Day 8 冬季牧场尾-上子梅村
    前一晚下了一晚上的雨,泥路基本全部沦陷,属于一脚下去至少陷下去半只脚的那种,区区不到10公里的路,也足足了走5个多小时。走完一趟,鞋子已经认不出来是鞋子了。到了上子梅村,终于见到了房子,有一种回到地面的感觉。能在火炉旁边吃饭,能有床睡觉,能有热水喝,是多么幸福的一件事。 Day 9 上子梅村-子梅垭口-上木居-康定 从上子梅村坐车到子梅垭口,差不多半个小时的样子。到了子梅垭口,开始下大雪,唉,厚厚的一层云遮住了贡嘎主峰,就像戴了一顶帽子。于是就在那里一直祈祷,可是云始终没有散开。这时候,原本订好明天到的车居然在今年就到了垭口来接我们,那我们也就直接回康定了。从子梅垭口到康定,开了7个小时左右。
    Day 10 康定,木格错
    在康定闲逛,去了趟木格错,包了两辆7座的车,150一辆。木格措真的只能算是一般般,里面的景色根本对不起200的门票。这里的红油抄手、牦牛酸奶真心好吃,还有野山菌的火锅,也很赞。明天,就要和贡嘎队伍的兄弟姐妹们分别了,一顿狂喝,好久没喝的那么多了。
    Day 11 康定-稻城
    这趟车注定要让我这辈子都不能忘怀。因为黄金周,加开了一班车,一共两班,但票还是很紧张,买不到隔天的票,只能提前一天买。为此,我特的昨天早上早起打算去买票,结果7点到车站,售票员姐姐说这趟车,8点才开始买票。好吧,我就出去闲逛了一会,回来发现,这个窗口早就拍了长龙,我心有点慌了,毕竟才两辆车。前面还有个大伯,一口气买了20张,我差点吐血。幸好最后还是被我买到了,侥幸的也是最后几张中的了。从康定到稻城,足足开了15个小时,是的,你没看错,早上6点出发的,晚上9点猜到。从雅安到理塘,318正在修路,就感觉是足足做了10个小时的过山车,是的,还能体会沙尘暴的那种。当看到稻城的路灯时,我都差点哭出来了。
    Day 12 稻城
    睡到了自然醒。租了辆自行车,稻城,红草地,桑推然后折回来,骑回稻城,再到傍河。自行车30块一天,山地的。在稻城,吃到了我追寻已久的奶汤面,或许是期待太高了,吃起来没太多感觉,就是个鸡汤面嘛。
    Day 13 稻城-亚丁
    在青旅拼好了车,去亚丁100来回。到亚丁差不多3个来小时。下午1点左右,从龙同坝开始,走到冲古寺,珍珠海,然后再返回到亚丁村。到亚丁村已经差不多是晚上8点了。见鬼的是,回旅店一看,竟然一片漆黑。问了老板得知,亚丁村的供电本来就不稳定,时有时无,好一点的旅店都是自配发电机的。
    Day 14 亚丁-稻城
    早上早起,因为不想走前一天走过的重复路,就坐了环保车从龙同坝到冲古寺,然后再下车,从冲古寺走到洛绒牛场在爬到牛奶海、五色海,本来听别人说,从洛绒牛场开始往返牛奶海要6个小时,但是经过本人实地的验证,从冲古寺到牛奶,也就花了3个多小时。爬到五色海的时候,居然飘雪了。然后一路慢悠悠的飘下山,然后从龙同坝坐早已等在那里的车回稻城。
    Day 15 稻城-中甸
    从稻城到中甸的路明显好走多了。早上6点出发,下午5点到的中甸。安顿好行李后,吃了一大锅牦牛火锅,祭奠了下自己的肚子。
    Day 16 中甸-大理
    早上起来,还是阴天。因为住的是老谢车马店,就在纳帕海旁边,于是,就租了辆自行车,环纳帕海,因为是阴天,还不时下点小雨,心情有点沉重哈。这里,在环纳帕海的路上,有个路障,是售票点,但千万不要回头,当作没看到骑过去就行,纳帕海是不收票的,当地村民自行建了售票口。中午的时候骑玩了一圈,就继续骑到松赞寺。这也是个可以逃票的地方,先骑车走车道绕过售票大厅,然后到松赞寺的时候,除了正门外,两边还有不少小门,即使到了正门,因为旅行团超多,他们也不检票的,你可以光明正大的混进去。佛祖知道现在物价贵,会原谅你的哈。
    本来计划改天去普达错的,逛了一圈,突然觉得不想待在香格里拉,于是,就临时买了当天最晚一班到丽江的票,然后再从丽江坐车到大理。现在香格里拉到大理的夜班车已经取消了。
    Day 17 丽江-大理
    丽江到大理的车很多,半个小时一班,随时去就好。票买的都是到下关,不过到大理古城这里,师傅都会停一下。到了大理,又开始稀稀落落的下雨,我一路往南逃,结果发现整个云南都在下雨。
    Day 18 大理-昆明
    早上起来,先从古城开始,走到苍山,花了1个多小时,爬到中和寺,然后沿着玉带路,下山。然后回到古城,坐公交车到才村码头,坐船游了下洱海。大理古城是个风水极好的地方,背靠苍山,面对洱海。相对丽江古城,我更喜欢大理古城,这里更真实,不像丽江古城那么商业化。大理古城里有学校、有医院,当地人吃什么,你也吃什么,当地人玩什么,你也玩什么。
    Day 19 昆明-杭州

  • 装备。
    大都是为了上贡嘎准备的,毕竟去个无人烟的地方,能充分就充分点:
    1000g鸭绒的睡袋,温标是-10的
    羽绒服,保证在营地活动时的体温
    冲锋衣
    抓绒衣裤
    软壳裤,我不喜欢穿冲锋裤,所以带了条软壳,带点小防水,经过实践后,足够用了
    速干排汗内衣
    登山鞋,鞋子很关键,山上的天气很多变,需要一双能穿梭在不同天气、地形的鞋,能够保护你双脚的同时也能保证鞋内的干燥温暖
    coolmax袜子
    遮阳帽
    魔术头巾
    登山杖
    防潮垫
    60+10的大包,外带一个小包
    雨衣
    手电
    高原药品+感冒药
    卫生巾,这个绝对是神器,防潮、防震都是一流的

  • 费用
    image


    我又出现了,华丽丽的分割线

贡嘎主峰,躲在厚厚的云层里

image

稻城的天空,天堂的颜色

image

亚丁

image

为了节约资源,达到合理的重用,看更多的照片,欢迎移步本人的微薄,honey绿茶

走走停停

kingauthur 04 November 2012
blog comments powered by Disqus