公司年底奖项提名那点事

01 - 17 - 2013

这几天,每年一次的年底奖项推选又火热的开始了,从厕所上的宣传单看来,全公司有几百名的同事不管是通过个人、还是通过团队,都榜上有提名。这里面有好多好玩的地方,比如:

  • 部门和部门互相提名,比如业务部门提一个技术部门,说是支持给力,技术部分提一个给业务部分,说是合作高效。
  • Team Leader和下属互相提名,比如上面的人说下面的人,工作出色,下面的人说上面的领导有方。
  • 有的人适合所有奖项的提名,比如可以是卓越个人,又可以是平凡英雄。
  • 有的人提名理由,精简的不能再精简,一两句话收场。

其实这里面有一个隐隐约约的共性,就是国人是爱热闹的。你说,一个句就能讲完理由的,会有获奖的机会么,你让主持人到时候怎么致颁奖词呢?你说,部门和部门之间提名,是真的欣赏和自愿的么,背地都不知道咋评论,无非是,你帮我提一个,那我就帮你提一个嘛;你说一个卓越的人,能低调成平凡英雄么,都卓越一年了,还没被发现那真是主管瞎了眼。

我觉得,只有一个原因可以解释这个,国人爱热闹。没事,重在参与,提一下名热闹下。殊不知,这样已经明显的拉低了奖项的水平了。一个奖项的专业性,是需要在参与的时候就要控制。比如,想象下让姚明和曾志伟打篮球,单挑。

所以,所有人都提名,就等于没提名。

姚明与曾志伟

PS:本人郑重申请,不是因为没被提名而吃醋了!

生活志

kingauthur 17 January 2013
blog comments powered by Disqus