迟到的2012总结

02 - 09 - 2013

又是一年,真的好快,自打小学毕业后,时间流逝的速度明显以线性的比率在陡增。眼看着一年一年过去,再看看那些想做但没做好或者根本还没来得及做的事,就会开始否定现在,比如否定现在的工作,不是自己想做的,否定现在的生活,不是自己想过的,否定现在的状态,不是自己想要的。唉...  

仔细想想,自己的2012,都做了些什么?  

首先,直接跳过前面3个月。很奇怪,前面三个月几乎什么都没记住。想想原因,估计是这样,一般来说,这三个月的情况是,1月份是春节前,没什么太多的活,是休息的一个月,2月份是春节,是回家的一个月,3月份是过节回来,调整的一个月。于是乎,这样三个月就这样晃荡的过去了。每次事后,看到这样的时间浪费,总是义愤填膺的言辞责备自己,但转头又开始蹉跎这样的时间。  

四月份,自己的记忆慢慢从黑白变成了彩色。因为,终于放生了。于是乎,去了趟四川云南,从昆明进,成都出。老昆明的机场着实的小,相比现在的长水机场,那是天壤之别,可见,祖国的经济还在高速发展中。这一趟,不知道是不是被泸沽湖那种气质所感染,终于在那里,迎来了我第一个言正名顺的女朋友。在这里对那些IT宅男们说一句,女朋友不会从天上掉下来,就掉过一个林妹妹,如果你不是宝玉哥哥的话,还是要多出去活动活动。回到正题,第一次踏入云南,就彻底被那里征服了,虽然也没能去成几个地方,就是昆明、丽江、虎跳峡、泸沽湖,但也给了我巨大的震撼,这种震撼不是那种惊天动地的震撼,也不是那种鲜艳华丽的震撼,这是一种淡定的震撼,是一种朴素的震撼。这里的日子很慢又很快,慢的是对一天时间的消磨,快的是对一段旅程的告别。离开的时候,我就预感到,自己会很快的再回来。  

横渡钱塘江,应该是我今年最值得骄傲的几件事之一吧。可能对很多人来说,这个不算什么。但是对一个从小怕水,怕了二十多年,从大学才开始敢下水学游泳的我来说,已经非常值得自己给自己撒花了。顺便,去年也把自由泳学会了。想想刚开始学游泳那会,多少次想放弃,不只是因为害怕,而且还觉得自己特傻,别人学打腿都是朝前走,只有我打腿是倒着走,那种搓败感,真的很难受,不过还好,自己还是坚持住了。不但学会了蛙泳,也用蛙泳横渡了钱塘江,现在学会了自由泳,争取今年用自由泳再横渡一次。这件事,充分证明了,勤能补拙在一定程度上还是正确的。  

我想今年另外一件让自己骄傲的事情,就是转山,转了贡嘎雪山。这是我第一次上的这么高,最高到了4800m,虽然我还记得自己是那么狼狈的,当初没有高原徒步经验还要软磨硬泡的要入队,直接挑战在高原徒步里至少中上强度的贡嘎路线。一共走了五天四晚,基本属于被完爆的状态。特别是翻4800m的日乌切哑口时,已经被高反折磨的不行了。四肢无力,头痛欲裂,头重脚轻。硬是凭借着自己的意志力,翻过了对我来说,有里程碑式意义的数字。当天晚上浑身发冷,发烧,于是疯了一样的嗑了六种感冒药,饭也没吃就倒头大睡。第二天居然神奇般的好了。好吧,又一次证明了,我是个很顽强的物种。  

从康定到稻城路程,让我第一次踏上了那条神一样的318国道。而且,真的像神一样,基本是坐车坐到想自杀那种,过山车似的颠簸,面粉厂一样的粉尘,唯一的止痛剂,就是窗外的风景。这真是眼在天堂,屁股在地狱。到了稻城后惊奇的发现,一说到在贡嘎转过山,那些年轻人的孩子就像两眼发光一样的看着我,让我的虚弱心像樱木花道一样的疯长,还有一个孩子,居然为此要我带着他转三怙主。好吧,由此看来,其实别人给你的尊重来自你的阅历,你现在所做的每一件事,也许都会成为别人嘴里津津乐道的谈资。    

接着,又进了次云南,满足了上半年的愿望。在受够了阴雨连天的香格里拉后,临时改道去了大理。这一去可不得了,直接让我找到了一个让我想住下的地方,那就是大理。在那里,你会有:“哦,原来就是这里。”这种似曾相识的赶脚。怪不得,很多人,走了很久,然后遇见大理,然后就留下了,摆个地摊,让自己和这座古城水乳交融。我知道很多时候很多地方,就像一见钟情,久了就后就再无感觉。但是这里,也有着日久生情般的一见忠情。多么的想回那里,却又不敢,生怕刚才描述的一切都是一厢情愿。  

在2012的尾巴上,去了趟香港。去之前,对香港的印象就是那种很一般的感觉,除了知道买东西便宜外,其他好像都没什么印象。去了之后才知道,自己错了,而且错了很厉害。这里是中国最西化的城市,却保留着最传统的中国文化;这里是中国最繁华的城市,却保留着最朴实的自然风光;这里是中国最发达的城市,却保留着最原始的生活气息。真的是一块神奇的地方,中国还有一块土地叫香港,真好。话说,在香港见到自己许久为见的老友,此厮在AIA卖保险和基金,他让我明白了一个道理,赚有钱的人才能赚大钱。 

好吧,流水帐一样的过完2012有印象的事情,除了上面的段子外,还有一些是贯穿整整一年的。比如,工作。这一年的工作就犹如过山车,自己的不作为直接让自己的状态跌倒谷底,甚至尝试了转岗,虽然最后没去成。自己总是有太多的念头,太多的想法,无法让自己都够沉浸在一件事里。现在想想,也许很多时候,我都把自己对某一件事的喜欢当成了自己对某一件事的天赋。在过去的一段时间里,开始尝试砍掉自己的一些坚持,要知道,这世界上比坚持更难的,就是放弃自己的坚持。于是,从自己的吉他开始。每天固定练琴的时间被自己给砍掉了,总是无法达到那个拐点让自己开始懊恼和沮丧。但是,改变自己的习惯,却会让生活变得不习惯,于是,就会出现怀疑和犹豫。有时候,真的很不喜欢这样的自己,想想看,对于一个这么自恋的我出现这个倾向只能说明事情是多么的严重。真的不应该会出现这样的情况,是什么时候,变得踌躇不前,变得优柔寡断,变得计较得失,本该是不顾一切先做了再说。

每个人都会有自己的生活方式,有些人想一样做好,有些人想每样都尝试。但是自己到底想要什么?2012,对我来说,一整年都在尝试去回答这个问题,但是很遗憾,还是没有找到答案,所以,可预见的是,来年我还会再纠结下去。但至少有一点是想明白的,就是,不管怎样,先把手头的事情做好。  

再见,2012。

生活志

kingauthur 09 February 2013
blog comments powered by Disqus